青少年赤十字部

活動内容

JRC部は、毎週火曜日及びボランティアの依頼があった時などに必要に応じて活動しています。今年度は、3年生2人、2年生2人、1年生1人の計5人で活動しています。
 コロナの関係で活動がかなり制限されましたが、今年度の活動予定は…            ①外部講師による出前講座(手話体験、アイメイト(盲導犬)体験、認知症サポータ―養成、              高齢者疑似体験、車いす体験)
②中川区総合防災訓練への参加
③愛知県赤十字血液センターの施設見学
④AED講習会の参加
⑤校内・校外清掃
⑥学校祭での年間活動発表・展示
⑦地域(GW・夏祭りの時期の児童施設や介護施設などの催し物)でのボランティア活動
⑧ペットボトルのキャップ・ベルマーク・使用済み切手の整理と発送
⑨動画鑑賞(防災関係・貧困問題・献血関係) とレポート作成、発表
⑩チューリップ球根の植え付け
<コロナ前は>
⑪あしなが学生募金や赤い羽根共同募金、献血の呼びかけ
⑫赤十字研修会への参加
◎ボランティアは、普段経験できないことが体験できたり、たくさんの人に感謝されたり、やりがいがあります。