三つの方針

愛知県立中川青和高等学校全日制課程「三つの方針」

1 このような生徒を育てます(育成を目指す資質・能力に関する方針)
〇 社会人として必要な基本的生活習慣とビジネススキルを身に付け、地域産 業及び経済社会の一員として協働できる人材を育成します。
〇 個性を尊重し、異文化理解の心をもち、多様化した社会の中で共生できる 人材を育成します。
〇 自ら考え、自ら学ぶ力を備え、広い視野をもち地域の課題解決に貢献する ことができる人材を育成します。

2 このような学びができます(教育課程の編成及び実施に関する方針)
〇 ICTを駆使しながら、基礎基本から応用まで個々の生徒の学びに合った きめ細やかな教育活動を実現します。
〇 マーケティング・マネジメント・会計・ビジネス情報の4分野において、 ビジネスのさまざまなスキルアップを図る教育活動を実現します。
〇 外部講師の招へいやコラボレーション活動など、地域、上級学校、企業と 連携したキャリア教育を実現します。
〇 道徳教育及び人権教育を充実し、社会人として必要な規範意識や帰属意識 を醸成します。

3 このような生徒を求めています(入学者の受入れに関する方針)
〇 商業に関して興味・関心があり、目的意識と向上心をもち、挑戦する行動 力を備えた生徒を求めます。
〇 他者との関わりを大切にし、周囲に配慮のできる共感力と協調性を備えた 生徒を求めます。
〇 学習活動に加え、地域貢献活動や部活動にも積極的に取り組むことのできる生徒を求めます。