活動日

月・火・木・金・土 or 日(大会がある場合は土日両方が活動日になる場合もあります)

活動内容

バドミントン部は、3年生4人、2年生7人、1年生2人の計13名で活動しています。
大会で2回戦を突破できるように日々練習に励んでいます。
練習の前半では、素振りやフットワークなどの基礎練習を中心に練習し、後半では、実践練習を行い、試合で実力が発揮できるような練習をしています。
練習の雰囲気を大切にし、掛け声や仲間を鼓舞する言葉を練習中に発することにより、全体の士気を上げる工夫をしています。

大会実績

2021/8月 愛知県公立高等学校商業科大会  団体 ベスト8
2021/8月 名古屋市内県立高等学校体育大会 団体 第3位
2021/8月 なごや市民スポーツ祭      ダブルス 天本・宮田組 ベスト8
2021/12月 知多・名南バドミントン選手権  Bリーグ 団体3位
2022/8月  名古屋市内県立高等学校体育大会 団体 第4位

夏休み活動

夏休み期間に、様々な活動をしました。多くの高校さんと練習試合をし、より実践的な練習をしました。7月下旬には、YONEXより元日本代表でもある與猶くるみ選手に講師として来ていただき、オーバーヘッドの打ち方やフットワーク、ダブルスの動きについて指導していただきました。また、実際に試合をしていただき、選手たちは個々のアドバイスをもらい、とても貴重な体験になりました。
8月6日には、三重県など他県の選手との交流会に参加をしました。どの選手も非常にレベルが高く、生徒自身は多くのことを学び、日々の練習に生かしています。
夏休みで3年生が引退をして、9月の新人戦は新チームで挑んでいきます。2年生を中心に、大会で結果が出るように努力していきます。

夏休み大会

夏休み期間に3つの大会に参加しました。名古屋市内愛知県立高等学校体育大会、商業科女子バドミントン大会、中部電力市民スポーツ祭にエントリーしました。会場の雰囲気や他行の声援で、生徒はいつも以上に緊張していました。しかし、チーム一丸となって試合で自分の100%の実力を発揮するために、ウォーミングアップを入念にし、試合に挑みました。
名古屋市内愛知県立高等学校体育大会 では、団体で3位に入賞することができました。次は新人戦でより良い結果が出るように日々の練習を大切にしていきたいです。

春の総合体育大会に向けて

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。高校に入り、何か新しいことに挑戦したい人は是非バドミントン部に入ってください。中川青和高等学校のバドミントン部は、全員が高校からバドミントンを始めて、日々大会で勝てるように練習に励んでいます。部活動をしっかりやりたいと思っている新入生の人は入部してください。現在、春の総合体育大会に向けて最後の追い込み練習をしています。1人ひとりが1勝でも多く試合ができるように頑張っています。